Главная | Карта сайта
Страхование
Организация страхового дела и правовое регулирование страховой деятельности, содержание, классификация и элементы страхования, страхование в системе международных экономических отношений, страховые организации и менеджмент в страховании, методология актуарных расчетов страховых тарифов, социальная сущность страхования, страхование в туризме, участники страховых отношений.
Реклама
история страхования
классификация страхования
страховая организация
страхование в туризме

Порядок регистрации страховой компании

Нередко на этапе регистрации и лицензирования страховых компаний проявляются правовые нарушения, состоящие в том, что ряду лиц удается зарегистрировать фирму как страховую компанию по фиктивным документам или действовать, не имея на это соответствующего государственного разрешения (лицензии).

Поэтому при выборе страховой компании (страховщика) страхователь, зная порядок регистрации и лицензирования, может установить фиктивность той или иной страховой фирмы. Статья 2 ГК РФ регламентирует: предпринимательской деятельностью, к которой относится и деятельность по страхованию, могут заниматься лица, зарегистрированные в установленном законом порядке.

Это положение детализируется в п. 1 ст. 23 в отношении гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в качестве которого может выступать страховой брокер, и в п. 3 ст. 49, п. 2 ст. 51 ГК РФ — в отношении юридического лица (применительно к рассматриваемой теме — страховая организация, компания, фирма и т.п.), которое считается созданным с момента его государственной регистрации.

Пункт 1 ст. 51 ГК РФ предусматривает, что юридическое лицо подлежит государственной регистрации в органах юстиции в порядке, определяемом Законом о регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации, в том числе для коммерческих организаций, включаются в единый Государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления. Как видно из ст. 51 ГК РФ, ссылка сделана на Закон о регистрации юридических лиц, который, однако, еще не принят. Поэтому в настоящее время регистрацию предприятий и предпринимателей без образования юридического лица проводят не органы юстиции, а регистрирующие органы при администрациях населенных пунктов, правительствах городов и субъектов Российской Федерации. Документы, необходимые для регистрации юридических лиц и предпринимателей без образования юридического лица, установлены Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным Указом Президента РФ от 8 июля 1994 г. № 1482 «Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации».

Отказ в государственной регистрации предприятий (предпринимателей), уклонение от нее, а также непредставление для ознакомления данных Государственного реестра предприятий могут быть обжалованы в суде (общей юрисдикции или арбитражном). Помимо государственной регистрации юридическое лицо (п. 3 ст. 49 ГК РФ) и предприниматель (п. 3 ст. 23 ГК РФ) для осуществления деятельности должны иметь лицензию (ст. 6 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации»). Под ней в широком смысле понимается разрешение, выдаваемое государственными органами на право деятельности в определенных сферах экономики, например на осуществление добровольного и обязательного личного, имущественного и страхования ответственности, а также перестрахования с указанием конкретных видов страхования, которые страховщик вправе осуществлять.

Общий порядок получения лицензий, виды определяемой ими деятельности и органы, проводящие лицензирование, установлены постановлением Правительства РФ от 24 декабря 1994 г. № 1418 «О лицензировании отдельных видов деятельности». 25 сентября 1998 г. принят Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», а 11 апреля 2000 г. - постановление Правительства РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности», утвердившее Перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование.

В соответствии с ним лицензирование в сфере страхования осуществляет Департамент страхового надзора при Минфине России, куда для получения лицензий страховщики представляют: заявление на получение лицензии; учредительные документы; свидетельство о регистрации; справку о размере оплаченного уставного капитала; экономическое обоснование страховой деятельности; правила по видам страхования; расчеты страховых тарифов; сведения о руководителях и их заместителях.

От страховщиков, предметом деятельности которых является исключительно перестрахование, требуются: заявление на получение лицензии; учредительные документы; свидетельство о регистрации; справка о размере оплаченного уставного капитала; сведения о руководителях и их заместителях.

Для получения лицензии на осуществление обязательного медицинского страхования организация в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 марта 1994 г. № 251 «Об утверждении правил лицензирования деятельности страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование» должна подготовить: заявление на получение лицензии; нотариально заверенные копии учредительных документов и свидетельства о регистрации; документы, подтверждающие оплату уставного капитала (справку из банка, акты приема-передачи основных средств и др.); копию баланса на последнюю отчетную дату с приложением отчета о финансовых результатах; территориальную программу обязательного медицинского страхования, утвержденную в соответствии с законодательством Российской Федерации; Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, к которым должны быть приложены образцы договоров со страхователями и медицинскими учреждениями, а также страховые полисы; сведения о руководителе страховой медицинской организации и его заместителях.

Департамент страхового надзора Минфина России должен принять решение о выдаче лицензии или об отказе в срок, не превышающий 60 дней с момента получения документов. Основанием для отказа в выдаче лицензии юридическому лицу могут служить несоответствия документов требованиям законодательства и нормативным документам Департамента. Решение сообщается претенденту в письменной форме с мотивированием отказа.

Следует особо подчеркнуть, что лицензия для осуществления страховой деятельности действует только на определенной территории РФ, заявленной страховщиком, и не имеет ограничения по сроку действия, если это специально не оговорено при ее выдаче (страховщику может быть выдана временная лицензия, в которой указывается срок ее действия).
сущность страхования
правовое регулирование
методология расчетов
страхование в МЭО
участники страхования
Формы взаимодействия участников страхования:
элементы страхования
Copyright 2011-2020 © Страхование