Главная | Карта сайта
Страхование
Организация страхового дела и правовое регулирование страховой деятельности, содержание, классификация и элементы страхования, страхование в системе международных экономических отношений, страховые организации и менеджмент в страховании, методология актуарных расчетов страховых тарифов, социальная сущность страхования, страхование в туризме, участники страховых отношений.
Реклама
история страхования
классификация страхования
страховая организация
страхование в туризме

Расчеты брутто-нетто в страховании

Расчеты брутто- и нетто-ставки ориентируются прежде всего на расчет нетто-ставки, представляющую собой один из основных показателей финансовой устойчивости и платежеспособности страховщика.

Рассчитав правую часть равенства, получают необходимую величину левой части. Методика расчета нетто-ставки по конкретному виду или однородным объектам страхования сводится к определению среднего показателя убыточности страховой суммы за определенный период, затем оценивается его устойчивость.

На основе полученных данных решается вопрос о необходимости расчета и величине рисковой надбавки (дельта-надбавки). Показатель убыточности страховой суммы математически выражает вероятность ущерба в виде доли совокупной страховой суммы, которая выбывает из страхового резерва (фонда) в связи с наступлением страховых случаев и соответствующих выплат. Эта доля (единица страховой суммы или объекта страхования либо процентная ставка от совокупной страховой суммы) и составляет основу расчета нетто-ставки. Убыточность страховой суммы - величина синтетическая и зависит от различных факторов.

Их можно свести к трем показателям, которые называют элементами убыточности: частность (частота) страховых случаев: отношение количества страховых случаев к числу застрахованных объектов; опустошительность одного страхового случая: отношение со числа пострадавших объектов к числу страховых случаев (показывает среднее число объектов, пострадавших от одного страхового случая); При частичном повреждении это свидетельствует о средней степени повреждения одного объекта; при полном уничтожении — о гибели в среднем более или менее крупных объектов по сравнению с их средней страховой оценкой по договору или страховому портфелю. Расчетным показателем страховой статистики служит частота (частотнсть) страховых событий — соотношение между числами страховых случаев и застрахованных объектов.

Если предположить, что от каждого страхового случая гибнет застрахованный объект, то основанная на нстто-ставке вероятность ущерба зависит прежде всего от вероятности наступления страхового случая. Зная вероятностное число страховых случаев за определенный период, можно определить и степень вероятности их наступления. Она представляет собой отношение количества страховых случаев к числу застрахованных объектов.

Первое определение вероятности называют классическим (вероятность наступления события до опытов), второе - статистическим (относительная частота появления события в результате проведения опытов). Из приведенных рассуждений вытекает, что мы будем в страховом деле оперировать статистическим определением вероятности наступления того или иного страхового случая. Зная число страховых случаев за тарифный период, можно определить и степень вероятности их наступления. Она представляет собой отношение числа страховых случаев к количеству застрахованных объектов. При расчете нетто- и брутто-ставок предполагается, что массовых страховых случаев не будет (например, гибели самолета, теплохода с людьми и т. п.).
сущность страхования
правовое регулирование
методология расчетов
страхование в МЭО
участники страхования
Формы взаимодействия участников страхования:
элементы страхования
Copyright 2011-2020 © Страхование